Український шаховий форум
 
Форумгра онлайнПорталДопомогаПошукСписок користувачівГрупиЗареєструватисьВхід
Щоб згорнути панель, клікніть на стрілку
Поділитися:
Грати з Shredder
Грати проти Shredder
Задача дня від Shredder


ICC live

Шаховий блог
Автомобільний блог
Медичний блог
Будь-ласка, розмістіть наш баннер у себе на сайті. Дякую )




 | 
 

 Необычные головоломки Рубика

Попередня тема Наступна тема Донизу 
АвторПовідомлення
kpripper

avatar

К-ть повідомлень : 2707
Репутація : 36
Дата реєстрації : 01.08.2009
Звідки : Ukraine

СтворюватиТема: Необычные головоломки Рубика   09.08.18 4:37

Кубик Рубика – классическая головоломка. Сложно найти человека, который ни разу про неё не слышал, а почти каждый третий – держал этот куб в руках. Возможно, и у вас на антресоли пылится эта логическая игрушка. Но если она наскучила, то мир современных головоломок точно не оставит равнодушным.


Кубики Рубика


Магический куб (первоначальное название кубика Рубика, появился в далеком 1975 году. Сегодня, на его основе создаются всё новые и новые головоломки. И если эта умная игрушка славилась своей симметрией и огромным количеством комбинаций, то новые творения бросают вызов логике и геометрии. Впрочем, судите сами.


Зеркальный кубик Рубика


Зеркальный кубик


Зеркальный кубик Рубика – первый пример асимметрии и вызова для интеллекта. В отличие от собрата, все стороны куба – одинакового цвета/текстуры. Да, они полностью зеркальны, что отражается в названии головоломки. Однако, каждый фрагмент куба отличается размером.


Из-за этого, в собранном состоянии, зеркальный кубик Рубика остается кубом. Но начав его разбирать – вы получите геометрическую фигуру очень странной формы. Больше всего она будет походить на нагромождение прямоугольников, которые только чудом держатся вместе.


У зеркального кубика Рубика столько же вариантов сборки как у классической умной игрушки. Однако, к его решению намного сложно подступиться. Кубик кажется нагромождением параллелепипедов, и найти точку отсчета – очень сложно.


Зеркальный кубик Рубика – это идеальное решение для тех, кому наскучила классика.


Скьюб


Скьюб


Скьюб известен как «скошенный кубик Рубика». По форме – это привычный нам куб. Но он состоит из огромного ромба, на углах которого находятся пирамидки. Изначально, его создатель Тони Дарема так и называл его: «Куб-пирамида». Но впервые, слово Скьюб было отпечатано на страницах журнала Scientific American. А имя дал журналист Дуглас Хофстадтер.


При первом знакомстве с головоломкой, можно прийти к выводу, что Скьюб чрезвычайно сложен. Однако, это не так. Всего существует чуть более, чем 3 000 000 различных положений Скьюба. При этом, все они решаются за 11 ходов. Единственный нюанс, есть только 90 положений, которые нельзя решить менее, чем за 11 ходов.


Скьюб подойдет как новичкам (простота комбинаций, оригинальный вид), так и опытным любителям головоломок Рубика. Ведь алгоритмы, подходящие для решений кубика Рубика, полностью применимы и для Скьюба.


Скваер (SQ-1)


Скваер


Очередная разновидность кубика Рубика, состоящая из асимметричных фрагментов. Головоломка кажется новой, но была изобретена еще в 90-тых. Куб состоит из 8-ми ромбов и 8-ми треугольников. Сложность сборки этой головоломки намного выше, чем у кубика Рубика и вышеописанных головоломок. Ведь нужно не только собрать головоломку в первоначальную форму, но и добиться того, чтобы все стороны были одного цвета.


Пирамидка Рубика


Пирамидка Рубика


Она же пирамидка Мефферта, Молдавская пирамидка или Японский тетраэдр. Головоломка намного проще кубика Рубика. Положение каждого элемента интуитивно понятно и легко находится из-за особенностей конструкции.


Новые головоломки – новый вызов для интеллекта.


На початок Донизу
 

Необычные головоломки Рубика

Попередня тема Наступна тема На початок 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
Український шаховий форум :: Майдан :: Балачки-
Бесплатные форумы | © phpBB | Безкоштовний форум підтримки | Зв'язок | Поскаржитися | Безкоштовний блог